载入中...

首页 > 魅族资讯 > 魅族新闻

透过MX分析魅族市场策略

日期:2016-05-23   评论:0  浏览:字号:T|T
内容简介: 近期魅族MX发放至媒体,在经过一顿狂轰滥炸之后,大家对于MX的各项规格都已滚瓜烂熟,因为魅族不乏狂热的粉丝,所以媒体评测的时候始终会带有一点情绪波动,一段时间过去了,趁着MX上市前,我们回归理性来看看MX这款

近期魅族MX发放至媒体,在经过一顿狂轰滥炸之后,大家对于MX的各项规格都已滚瓜烂熟,因为魅族不乏狂热的粉丝,所以媒体评测的时候始终会带有一点情绪波动,一段时间过去了,趁着MX上市前,我们回归理性来看看MX这款产品,透过MX解读一下魅族的市场策略,

  直白的说,MX是一款奇怪的Android手机,或者说奇怪的国产Android手机,很多设计都让人匪夷所思,比如Micro SIM卡设计、不可更换电池、不可扩展存储等,这些都是Android用户通常用来讽刺iPhone的,如今MX居然全用上了,特别是在国内,这三项“改进”更易引起波澜,用户完全可以因为这几点而放弃购买,黄章何以采用如此冒险的举动来打造MX?

  事实上,魅族不乏类似的举动,M9采用960*640的分辨率时,反对声音一片,黄章不惜以推迟上市为代价坚持换上一片ppi更高的屏幕,后来的事实表明这一举措是明智的,媲美iPhone 4的Retina屏幕成为M9最大的亮点之一,也成为很多用户选择M9的主要原因之一。

  又比如M9右上角的篆体LOGO,这可以说在智能手机里是前无古人的设计了,黄章心情烦躁写下的图案居然要成为用户手机上的LOGO,这让许多用户十分不满,也被旁人拿去做笑柄,但半年之后谁都不提这个中文LOGO,反而有人认为这是个性张扬的标志。

  这种产品设计的理念十分特立独行,我们可以用两个字来形容:激进。

  另一方面,不知道大家有没有注意到一个细节,在MX发布时,魅族官网改版,放出了巨幅MX的宣传照,但通篇都是MX的使用体验,参数则放置在非常不起眼的地方,并且未表明处理器具体的规格,随后有人在论坛询问质疑时,官方人士的回答是,我们不重视参数,更重视体验。

  没错,魅族手机的UI确实值得称赞,但作为Android厂商,发布产品时不透露处理器规格,转而和用户谈体验,让人有些摸不着头脑。  但上述的两条:激进的设计加忽略参数重视体验,正折射了魅族对于市场的策略,魅族正在走一条不同寻常的路,一条有别于所有其他Android手机厂商的路,在这条路上,有一个前行者在前方指路,这就是苹果,激进的设计加忽略参数重视体验,正是秉承这个理念,苹果才打造出独一无二的iPhone。   可以看出来,尽管M8饱受抄袭iPhone的骂名,但迄今为止魅族依然在借鉴苹果的成功经验,这就是为什么魅族手机会有锁,为什么魅族香港专卖店的面积如此之大,里面的格局和苹果零售店也十分相似。  

点击查看大图 魅族香港专卖店布局和苹果零售店类似  

  我们大可不必责备魅族,作为一家起步不久的小公司,资源不足,技术还在累计,前期的借鉴可以帮助自己更快的成长,最重要的是,借鉴之后,要形成自己的东西,庆幸的是,魅族有了很多:   ·开创论坛模式,拥有上百万的论坛注册量,线上线下都十分活跃。   ·从M8时期开始建设实体店,覆盖全国数百个城市   ·M8时期传承下来的UI界面,形成识别性   这些可以称之为魅族的灵魂,有些地方甚至做的过于出彩,被其他厂商借鉴,这反映了魅族这种模式的可行性。   说到最后,MX 16GB版本过几天就要上市了,笔者对于它的开卖十分期待,不过另一条消息却让我更为兴奋,据传魅族正在开发网络电话,并得到魅族工程师证实运行良好,而网络短信也已开通,仅限于魅族手机之间使用,一旦功能完善,未来魅族手机用户就可通过连接网络使用电话和短信了,这无疑会成为国产手机发展的一个里程碑。   也许我们真的应该给国产手机多一点时间,多一点宽容,理性的支持比过度的狂热和无端的谩骂来的更为真切。


赞助商
推荐应用
魅族新闻热点
赞助商
存档下载

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 品牌专区 | 手机版 |